Единое знание Методика очищения сознания, духовного развития, перехода к Божественной системе ценностей Нового мира "Лев Клыков - Новая жизнь. Создание нового человека"
Единое знание
     
Вход для друзей
Логин
Пароль
Запомнить меня

Страницы сайта
Главная
Регистрация
Добавить статью
О сайте
Связаться с нами
Скачать электронные книги
Юзерлист

Информация
Консультации
Смысл жизни человека

Смысл жизни и развитие человека
 Лев Клыков - Единое Знание
 Молитвы на все случаи жизни
 О Боге, жизни, человеке
 О детях
 Очищение сознания и кармы
 Переход в Новый Мир
 Славянские практики
 Человек и вселенная
 Эмоции Чувства Черты характера

Скачать электронные книги
Душеведение
Лев Клыков книги
Книги о переходе
Просветление - путь к себе
Полезно знать

Новое для скачивания
Пятерка новых файлов
1. Магия предпринимательства. Русские традиции делоуправления
2. Посланник
3. Очищение
4. Лев Клыков: Свобода жизни вечной
5. Лев Клыков: Единое Знание и Новый Человек

Перейти в каталог

Обсуждаемые статьи
1. Кому конец света, а кому начало вечной жизни. Часть 1
2. Молитвы утренние
3. Молитва как особое состояние человека.
4. Прохождение Перехода. Методика очищения кармы
5. Кому конец света, а кому начало вечной жизни. Часть 3. Как прийти к Божественной системе ценностей


Молитвы на все случаи жизни: Молитва как особое состояние человека.[27/11/2007]

– Многие годы в практике лечения функциональных невротических расстройств, то есть неврозов, применяется метод самогипноза, или, как мы его еще называем, медитация. Этот метод, по мнению специалистов, дает неплохие результаты. Мы решили в своей лаборатории исследовать, какие процессы происходят при этом в коре головного мозга. Сняли электроэнцефалограмму и обнаружили, что во время медитации в коре головного мозга включаются механизмы возбуждения. И в один прекрасный момент мы задались вопросом: а что происходит с мозгом, когда человек молится?..

На недавней всемирной конференции, проходившей в Аризонском университете США под названием «Последние достижения науки о сознании», были опубликованы тезисы питерского ученого, доктора биологических и кандидата медицинских наук, президента Санкт-Петербургской ассоциации психопунктуры, заведующего лабораторией психофизиологии Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева профессора В.Б. Слезина и кандидата медицинских наук И.Я. Рыбиной. В этих тезисах, вызвавших заметный интерес ученых многих стран и научных направлений, говорится об открытии необычного (уникального) феномена – особого состояния человека во время молитвы. Подробнее об этом научном открытии мы попросили рассказать нашему корреспонденту одного из авторов этого исследования В.Б. Слезина.

– Валерий Борисович, что натолкнуло вас на открытие этого феномена?

– Многие годы в практике лечения функциональных невротических расстройств, то есть неврозов, применяется метод самогипноза, или, как мы его еще называем, медитация. Этот метод, по мнению специалистов, дает неплохие результаты. Мы решили в своей лаборатории исследовать, какие процессы происходят при этом в коре головного мозга. Сняли электроэнцефалограмму и обнаружили, что во время медитации в коре головного мозга включаются механизмы возбуждения. И в один прекрасный момент мы задались вопросом: а что происходит с мозгом, когда человек молится?..

– Некоторые последователи различных школ йоги утверждают, что медитация – та же молитва, то же общение с Богом.

– Это далеко не так, как выяснили мы в своих исследованиях. Для чистоты эксперимента мы пригласили настоятеля одного из монастырей и записали его электроэнцефалограмму во время молитвы. Результат нас ошеломил. Мы обнаружили, что в полном сознании в молитвенном состоянии православного священнослужителя электроэнцефалограмма показывала полное выключение коры мозга… Человек сидел и молился, но у него полностью отсутствовал электрический импульс, свидетельствующий о работе коры головного мозга. То есть мы наблюдали состояние полного отключения мозга при ясном сознании. Мы назвали этот феномен четвертым состоянием человека. До нашего открытия наука знала три состояния сознания человека: бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электрических импульсов в коре. Теперь нам стало известно и еще одно состояние – полное отключение электрической активности коры головного мозга при полном сознании.

– Валерий Борисович, мне довелось познакомиться с одной удивительной женщиной, прихожанкой Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры, которая рассказала удивительную историю из своей жизни. Она умирала от рака в больнице, врачи на ней поставили крест, но ей не давала покоя мысль о судьбе ее детей… И она стала день и ночь взывать к Богу и просить исцелить ее ради детей… И свершилось чудо – она поправилась, выздоровела, воспитала своих детей и, естественно, непрестанно благодарит Господа… Как вы думаете, в чем секрет целительных свойств молитвы? Для верующего – Бог услышал и исцелил – это ясно. А для ученого-материалиста?

– Как показывают исследования, электроэнцефалограммы бодрствования и быстрого сна идентичны. Теперь мы обнаружили, что происходит полное отключение коры как во время медленного сна, так и во время молитвы. Получается, что молитвенное состояние так же свойственно и необходимо человеческому организму, как и три ранее известных нам. Ведь в жизни человека наблюдаются переходы одного состояния сознания в другое, существуют системы торможения, отключения… Когда в жизни человека по его воле отсутствует необходимое для него четвертое физиологическое состояние мозга, то, видимо, происходят какие-то негативные процессы. Ведь обратите внимание, что характерной чертой для подвижников церкви, монахов-старцев является умиротворенное состояние души…

– Да, во время богослужения священник не раз возглашает: «Мир вам!» То есть он желает нам мирного состояния души…

– Видимо, без внедрения в практику молитвенного состояния этого мирного устройства в душе нам трудно достигнуть. Отсюда и целительные свойства молитвы.

– Всякая ли молитва сопровождается именно таким состоянием коры головного мозга? Была ли у вас возможность исследовать деятельность мозга во время молитвы представителей других конфессий, вероисповеданий?

– Мы записывали электроэнцефалограмму католического священника. Здесь такого полного отключения коры мы не наблюдали, хотя тенденция сохранялась. Сам он признал, что православные христиане более сильные молитвенники, что только здесь сохранилась практика (непрерывной) Иисусовой молитвы среди монашествующих. Мы приглашали мусульманского священнослужителя, представителя протестантской церкви, но они не отозвались на наши предложения.

Во время настоящей молитвы происходит уход от реальности, что приводит к разрушению патологических связей. Уходя от мира, от образов патологии, человек способствует своему выздоровлению. Четвертое состояние – это путь к гармонии.
Наши исследования дали нам возможность сделать еще некоторые открытия. Так, мы выяснили, что уныние, рок-музыка уводят человека от состояния гармонии, также вызывая в коре мозга электрические импульсы, близкие к эпилептическому припадку.

– Можно сказать, что четвертое состояние противостоит разрушающей силе современной массовой культуры?

– Раз мы живем на планете Земля, где существуют, как мы выяснили, четыре физиологических состояния человека, то они все и должны чередоваться в жизни человека. Отсутствие одного из них нарушает гармоничное развитие человека, приводит его к деградации, болезни. Поэтому я осмелюсь утверждать, что четвертое состояние позволяет или помогает человеку оставаться человеком!



Источник:"Русский дом" № 7 за 1999


Опубликовал: RoMan


  Распечатать данную статью  Распечатать данную статью

Комментарии
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.


1 amatey

2012-08-29 09:59:02

Цель Жизни - Прочитать Свою Молитву. А уж чтеца оценит ОН


2 LevKlykov

2008-01-05 03:31:32

Очень приятно, АннА, что Вы начали разговор о молитве. Многие считают, что молитвы - это религиозные предрассудки, и сразу отворачиваются. С точки зрения обычного человека, мало знакомого с тем, что называется сознанием, молитвы используются людьми как крайнее средство, когда остальные все перепробованы. И в церкви он найдёт подтверждение своим взглядам. Религия воспитывает человека рабом, просящим всё у господина, - просящим просительной молитвой, обращённой к Богу, Богоматери, святым.
В Евангелие от Фомы говорится о просительных рабских молитвах, существовавших в иудаизме до Евангелия: «Иисус сказал им: Если поститесь, то навлечёте на себя грех, и если молитесь, то будете осуждены, и если подаёте милостыню, то повредите духу Своему» [Ф,19]. Христос говорит, что человеку творцу в молитвах не попрошайничать надо, а самостоятельно созидать мир свой. А Бога ( и Богоматерь и святых) призывать в помощники в своём творчестве.
Человек един с Богом и имеет право на Его помощь. У них взаимные интересы, и посредники им не нужны. А все духовные и материальные цели, с которыми люди идут в храм, человек должен достигать сам. А Бог всё нам уже дал, да мы взять не умеем. Например, в каждом человеке, как и в Боге, целый океан Любви. Но кто умеет взять Её у себя внутри, а потом раздать другим? Для этого надо ещё научиться любить себя (не путать с самолюбием, гордыней и эгоизмом), увидеть (почувствовать) и полюбить в себе свою Божественную составляющую.
Просительные молитвы превращают человека творца в раба, что и нужно тем, кто манипулирует «тёмными», неуверенными в себе людьми. Верующий же, уверенный в помощи Бога, фактически, соединённый с Ним, всё делает для себя сам, только не знает об этом. Это-то воспитание своего сознания, создающего всё в мире творца, достигается молитвой. Даже просительная молитва, унижающая человека творца, имеет огромную силу в воспитании своего духа, т.е. сознания.
Человек творец, знающий о своём единстве с Богом, но не обязательно религиозный, с помощью духовной созидательной молитвы может сегодня гораздо больше, чем может Церковь. Эта молитва уникальна, как и жизнь самого человека творца. Поэтому писать свою молитву каждый должен сам. А ту часть созидательной молитвы, которая сообщает ей Божественную силу, Бог нам уже дал (см. на сайте статьи «Как устроены молитвы» и «Созидание своей жизни»).
С любовью, Л. Клыков


3 АннА

2008-01-02 20:15:23

Цитата: "– Как показывают исследования, электроэнцефалограммы бодрствования и быстрого сна идентичны. Теперь мы обнаружили, что происходит полное отключение коры как во время медленного сна, так и во время молитвы. Получается, что молитвенное состояние так же свойственно и необходимо человеческому организму, как и три ранее известных нам. Ведь в жизни человека наблюдаются переходы одного состояния сознания в другое, существуют системы торможения, отключения…"
А Боженька что говорит:" Бодрствуйте!" - не спите.
Вот монахи и спят, уходят от мира, и ничего в человеческой цивилизации не изменяется, только всё сильнее уходим от действительного познания Бога.
На каком-то этапе молитва помогает, но, когда понимание процесса творения становится на определённый уровень, молиться - бессмысленно (читайте Писания), - это значит всё время дёргать Бога за рукав, будучи самому в силах принять решение и проанализировать ситуацию.
Молитва - это частичный посох на бесконечном пути к Богу.
Мол-и -тва.. "мол" - от корня, означающего ОБРАЗ, подвижность, мудрость, а "тва" - творить. Так значит, молитва - это сотворение образов мудрости. А мудрость - это знание, обогащённое СОБСТВЕННЫМ ОПЫТОМ.
Молитвы помогают слабым душам. А Учителям надо объяснять истинный смысл молитв (на какой-то из страниц этого сайта это написано). Причём, молишься, и тебе даётся, но не обязательно, что это было запланировано в вашей ситуации, - придётся отрабатывать всё, что сами намолили. Молите - значит не верите в Божий промысел! Не верите, что для вас Он дал ВСЁ, что вам сейчас необходимо.
Ну, что ж, некоторые выбираются и на молитвах..
Спасибо!


Поиск по сайту






Считаете предоставленные знания полезными и хотите поБлагоДарить? Это можно сделать любым удобным способом перечисления средств на электронный кошелёк Яндекс. Деньги - 410012145081737 или воспользуйтесь формой:


А мы используем энергию денег для добрых дел! БлагоДарим от всего сердца!


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Тренинги и семинары по психологии


Некоторые текстовые материалы сайта защищены авторскими правами. В связи с этим, публикация текстовых материалов возможна только со ссылкой на источник.
Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы он и ссылка на источник находились на нашем сайте, свяжитесь с нами, мы немедленно удалим

Copyright © 2007 Единое Знание